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 研究開発関連
弊組合では、更なる、品質向上を目指して醤油醸造の研究開発を進めています。

 発表論文
凝集性醤油乳酸菌の利硫黄による醤油中の不揮発性アミン類の低減(第3報)
~ヒスタミン生産株の特徴とその抑制~
醤油の研究と技術 43(6)301-310 (2017)

凝集性醤油乳酸菌の利硫黄による醤油中の不揮発性アミン類の低減(第2報)
~仕込み配管と発酵タンクの衛生管理とその検証~
醤油の研究と技術 43(6)1-7 (2017)

醤油のヒスタミンおよびチラミンの低減
醤油の研究と技術 43(3), 165-177, 2017

ナノバブル微酸性次亜塩素酸水溶液による製麹装置の洗浄殺菌
醤油の研究と技術 42(5), 323-328, 2016

凝集性乳酸菌の利用による醤油中の不揮発性アミン類の低減
醤油の研究と技術 42(2), 155-160, 2016

耐熱細菌芽胞に対するナノバブル微酸性次亜塩素酸水の殺菌効果とその製麹装置洗浄への応用
醤油の研究と技術 40(4), 211-217, 2014

醤油工場におけるアミン低減の検証
醤油の研究と技術 41(5), 327-338, 2015

醤油の膜濾過残渣の処理法
醤油の研究と技術 37(6), 365-369, 2011

醤油の混濁に関する現場的知見と対策
醤油の研究と技術 37(5), 301-307, 2011

無塩醤油様調味料とその高血圧予防作用
日本醸造協会誌 106(9), 587-596, 2011

醤油の混濁に関する現場的知見と対策(第2報)フィターゼによるフィチン[オリ]発生防止
醤油の研究と技術 35(4), 319-323, 2009

醤油の混濁に関する現場的知見と対策(第1報)N性の予防と対策
醤油の研究と技術 35(3), 223-227, 2009

窒素ガスによる生揚醤油保存システムの実用化
醤油の研究と技術 34(6), 353-358, 2008

MTシステム「T法」による工程の重要度の評価(第1報)生揚乳酸量の安定化
醤油の研究と技術 33(5), 363-370, 2007

窒素ガスによる生揚醤油保存システムの実用化
醤油の研究と技術 32(3), 159-165, 2006

大型円盤製麹法における醤油麹の均一培養について
日本醤油研究所雑誌 29(4), 139-144, 2003

凝集性乳酸菌の凝集機作と醤油醸造への利用
日本醤油研究所雑誌 28(3), 105-110, 2002

凝集性を有する耐塩性乳酸菌の分離とその性質
日本醤油研究所雑誌 26(4), 197-203, 2000

乾燥おからと白ぬかを原料とする醤油様調味液の開発
日本食品科学工学会誌 45(10), 589-594, 1998

麹菌の混合製麹と醤油醸造
日本醸造協会誌 92(12), 860-867, 1997

醤油醸造におけるシリカゾルの利用
日本醤油研究所雑誌 23(5), 253-261, 1997

2種の麹菌の混合培養におけるグルタミナ-ゼ生産の促進
日本醤油研究所雑誌 23(3), 111-116, 1997

2種の麹菌の混合製麹を利用した醤油醸造法の開発
日本醤油研究所雑誌 23(2), 61-70, 1997

焼酎蒸留廃液を用いたボリ-γ-グルタミン酸生産 : 環境化学
日本農藝化學會誌 70(臨時増刊), 83, 1996

2種の麹菌の混合培養に関する研究(第3報) : 麹菌の混合培養におけるグルタミナーゼ生成促進の操作
生物工学会誌 73(2), 164-165, 1995

Practical soy sauce production using a mixed Koji-making system
J. Ferment. Bioeng., 78,3,262(1994)

Increasing glutaminase activity in shoyu koji using a mixed culture of two koji moulds.
World J. Micro. biotech.,10,694(1994)

バイオリアクタ-を利用したしょうゆの研究
日本醤油研究所雑誌 15(5), p177-190, 1989

麹菌によるメチルマルト-ルの生成と醸造的意義
日本醤油研究所雑誌 14(1), p11-15, 1988

醤油諸味の発酵管理について
日本醤油研究所雑誌 11(3), p115-124, 1985

醤油火入れオリの沈降促進方法の検討
日本醤油研究所雑誌 11(2), p45-52, 1985

醤油諸味におけるSacch.rouxiiとTorulopsis群の拮抗作用について
日本醤油研究所雑誌 10(4), p119-125, 1984

醤油麹のプロテア-ゼ活性の簡易比濁測定法
日本醤油研究所雑誌 9(3), p91-98, 1983

生揚又は諸味の加温保持による火入〔カス〕の抑制について
日本醤油研究所雑誌 8(4), p176-181, 1982

醤油諸味の発酵管理に関する研究-5-工業規模における酵母・乳酸菌の添加効果
日本醤油研究所雑誌 8(3), p108-116, 1982

醤油諸味の発酵管理に関する研究-4-揮発性フェノ-ル成分の生成に対する各種環境要因の影響
日本醤油研究所雑誌 8(1), p28-33, 1982

醤油諸味の発酵管理に関する研究-2-醤油諸味における揮発性フェノ-ル成分の分布と消長
日本醤油研究所雑誌 7(2), p64-69, 1981

醤油諸味の発酵管理に関する研究-3-諸味表面の酸素濃度測定による発酵状態の推測
日本醤油研究所雑誌 7(4), p173-178, 1981

醤油諸味の発酵管理に関する研究-1-ガスクロマトグラフィ-による醤油中揮発性フェノ-ル成分の定量方法について
日本醤油研究所雑誌 5(6), p299-302, 1979

 受賞歴
醤油工場におけるアミン低減の検証
平成28年度 日本醤油研究所 技術賞受賞

耐熱細菌芽胞に対するナノバブル微酸性次亜塩素水溶液の殺菌効果とその製麹装置洗浄への応用
平成27年度 日本醤油研究所 技術賞受賞

醤油の膜ろ過残渣の処理方法
平成24年度 日本醤油研究所 技術賞受賞

醤油の混濁の防止に関する研究 
平成22年度 日本醤油研究所 技術賞受賞

窒素ガスによる生揚醤油保存システムの実用化
平成19年度 日本醤油研究所 技術賞受賞

麹菌の混合培養と醤油醸造への応用 
平成10年度 日本醤油研究所 技術賞受賞

醤油諸味の発酵管理に関する研究
昭和57年度 日本醤油研究所 技術賞受賞
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